yevmen (yevmen) wrote,
yevmen
yevmen

Category:

Средняя Литва

Sciah Siaredniaj Litvy
Как известно, в 1919 году Вильня с прилегающей территорией стала «яблоком раздора» между Польшей и Летувой. Дело дошло до войны. После прекращения боевых действий, под давлением Антанты 7 октября 1920 года в Сувалках было подписано польско-литовское соглашение, согласно которому весь Виленский край отходил к Летуве.

Польскому правительству пошло на это под нажимом стран Антанты. Но «начальник государства» Юзеф Пилсудский вовсе не собирался отдавать свою родину летувисам*. Связанный обязательствами перед Антантой, он в сложившейся ситуации виртуозно разыграл «беларускую карту». Пилсудский инспирировал «бунт» оперативной группы войск «Бенякони», которой командовал генерал Люциан Желиговский.

/* Юзеф Пилсудский родился и провел детство в имении Зулов (ныне Зулава) Свентянского уезда Виленской губернии. – Прим. ред./

В группу «Бенякони» входили 1-я Литовско-Белорусская дивизия (1-я ЛБД) генерала Яна Жондковского (Виленский, Гродненский, Минский, Новогрудский пехотные полки, артиллерийский полк, кавалерийский дивизион, саперная рота) и пехотная группа из состава 2-й ЛБД (Ковенский и Лидский полки) во главе с майором Марианом Зындрамом-Костялковским. Всего у Желиговского было около 14 тысяч человек.

Эти части были сформированы из беларусов-католиков западных областей Беларуси. Они не хотели служить в чисто польских формированиях, предпочитая им формирования «тутэйшых» (земляков). Отметим, что летувисы в указанных подразделениях отсутствовали.

Войска «восстали» уже на следующий день после заключения соглашения с Летувой, 8 октября 1920 года. В глазах международной общественности Пилсудский выглядел «чистым». Дескать, беларусы взбунтовались, ничего не могу с ними сделать.

Перед началом похода Желиговский встретился в Гродно с местным деятелем Витольдом Абрамовичем, намеченным на пост председателя временного правительства.

В 6 часов утра 8 октября войска двинулись к Вильне тремя колоннами, с общей полосой наступления 20 километров. До города было около 50 километров. Группа Зындрама-Костялковского должна была выйти западнее его и перерезать железную дорогу, чтобы не допустить доставки летувисских войск из Ковно. В центре наступали Виленский и Минский полки. Правее их (с юго-востока) шли Гродненский и Новогрудский полки.

Никакого сопротивления в Вильне они не встретили: малочисленные подразделения летувисов ушли без боя, а среди горожан их было очень мало (максимум 2%). Поляки же составляли значительную часть жителей, к тому же у них имелась подпольная военизированная организация. Днем 9 октября все поляки вышли на улицы и с энтузиазмом встречали солдат Литовско-Белорусских дивизий как своих освободителей от жамойтов-летувисов. Только евреи не разделяли радости польских виленцев.

В тот же день Желиговский издал декрет № 1, в котором объявил о создании нового государства – Средней Литвы:

«Устанавливаю и довожу до общего сведения следующее:

1. Верховную власть на территории Средней Литвы осуществляю я как высший командующий Средней Литвы.

2. В качестве исполнительного органа верховной власти будет призванная мной Временная Правительственная Комиссия.

3. Все декреты будут обнародованы за моей подписью и контрассигнатурой соответствующего директора департамента Временной Правительственной Комиссии.

4. Государственная территория Средней Литвы определяется границами, установленными в литовско-большевистском трактате от 12 июля 1920 г., а также польско-литовской демаркационной линией от июня 1920 г.

5. В качестве герба Средней Литвы устанавливаю щит с Орлом и Погоней.

6. Красный флаг с Орлом и Погоней устанавливаю как флаг государства.

7. Все декреты утрачивают обязательную силу, если не будут представлены учредительному сейму Средней Литвы в день его открытия.

Л. Желиговский»

Одновременно он обратился с воззванием к населению, объясняя цель своей акции:

«Наш извечный враг занял нашу землю, чтобы водворить на ней кровавое большевистское правление. Не имея возможности под натиском доблестных польских войск ее удержать, враг заключил договор с ковенским правительством и край наш отдал под власть этого правительства. Нас не спрашивали, хотим ли мы идти под власть ковенского правительства, хотим ли мы иметь у себя литовские власти; нами распоряжались без нас, подарили нас ковенскому правительству».

Воззвание заканчивалось обещанием провести в январе следующего года выборы в сейм, который решит дальнейшую судьбу края.

Люциан Желиговский (Жалiгоўскi)

Люциан Желиговский (Жалiгоўскi)

Справка. Люциан Желиговский (Жалiгоўскi). Беларус-католик, родился в Ошмянах в 1865 гу. С 1885 г. служил офицером в русской армии, участвовал в русско-японской войне, командовал полком. 3 июля 1917 года вступил в 1-й польский корпус генерала Юзефа Довбур-Мусьницкого, и в его рядах в феврале 1918 воевал против большевиков под Рогачевом. С октября 1918 воевал против «красных» в Добровольческой армии В.М. Алексеева (позже А.И. Деникина), где командовал 4-й польской стрелковой дивизией. В январе 1919 г. его дивизия была доставлена в Одессу, а в апреле она перешла в Западную Украину и вступила в Войско Польское (под названием 10-я пехотная). В сентябре 1919 г. Желиговский командовал оперативной группой, наступавшей на Минск и одновременно своей дивизией, переименованной в 1-ю ЛБД. В 1925—26 гг. был министром Польши по военным делам, в 1926—27 инспектором армии, в 1927—39 гг. – депутатом сейма. В сентябре 1939 эмигрировал в Англию, где и умер в 1947 г. До 9 января 1940 г. в Лиде была улица Желиговского (ныне – улица Дзержинского).

Первоначально территория нового государства состояла из Троцкого повета, 18 гмин Виленского повета, 14 гмин Браславского повета, 8 гмин Гродненского повета, по одной гмине Дисненского, Вилейского и Лидского поветов. К концу ноября она увеличилась еще на несколько гмин, занятых в ходе боевых действий. Общая площадь достигла 10 тыс. кв. км. Кроме Вильни, наиболее крупными городами были Ошмяны, Свенцяны, Сморгонь и Троки (Тракай).

Средняя Литва

Средняя Литва

Население Средней Литвы составило чуть более 530 тысяч человек, из них 212 тысяч беларусов (40%), 292 тысячи поляков и евреев (55 %), около 26 тысяч русских, летувисов и прочих (5 %).

ххх

14 октября Желиговский издал декрет № 2, в котором объявил состав Временной Правительственной Комиссии (ВПК). Она разделялась на департаменты во главе с директорами. Витольд Абрамович был председателем комиссии и одновременно директором департамента внутренних дел. Директором краевой обороны стал полковник Леон Бобицкий, иностранных дел – Ежи Ивановский (деятель польской социалистической партии), продовольственного снабжения – Вацлав Ивановский. Два месяца В. Ивановский по совместительству возглавлял департаменты сельского хозяйства и просвещения. Руководителем отдела беларуских школ в департаменте просвещения В. Ивановский назначил видного беларуского деятеля Бронислава Тарашкевича. Пост начальника отдела транспорта занял беларус Вячеслав Богданович.

Был объявлен призыв в армию мужчин восьми возрастных категорий. Без лишнего шума прибыли из Польши отдельные части 2-й ЛБД. Поскольку вооруженные силы увеличились, вскоре Желиговский разделил их на три дивизии: 1-ю пехотную (Новогрудский, Виленский, Минский полки); 2-ю пехотную (Лидский, Ковенский, Гродненский полки); кавалерийскую (23-й Гродненский уланский полк, 13-й Виленский уланский полк, 4-й Наднеманский уланский полк).

Герб Среднее Литвы (современная реконструкция)

Герб Среднее Литвы (современная реконструкция)

После этого армия пошла в наступление на Ковно (Каунас), захватив по пути местечко Кейданы, расположенное в самом центре Летувы. Только в районе Ширвинтаса летувисам удалось ее остановить. В ходе боев к 29 ноября линия границы изменились в пользу Средней Литвы, в частности, вся железная дорога Гродно – Двинск теперь оказалась на ее территории. Наконец, вмешалась Контрольная комиссия Лиги Наций. Под ее давлением стороны 29 ноября 1920 года заключили перемирие.

ххх

После захвата Желиговским Виленского края Летува разорвала дипломатические отношения с Польшей и до декабря 1927 года формально находилась в состоянии войны с ней. В этом вопросе Летуву поддерживали власти РСФСР (затем СССР), а также Ковенское правительство БНР Вацлава Ластовского.

В Средней Литве действовали несколько беларуских национальных организаций. В том числе Беларуский национальный комитет, группа бывших слуцких повстанцев во главе с Владимиром Прокулевичем и Петром Жавридом. Объединению с Польшей они предпочитали федерацию с Летувой. Среди их сторонников можно назвать известных беларуских деятелей Антона Луцкевича и Аркадия Смолича, писателя Максима Горецкого, ксендза Адама Станкевича.

Павел Алексюк создал организацию «Беларуская краевая связь», выступавшую за присоединение к Польше. Имелись также большевики под руководством К. Терещенко и Э. Русецкого, эти твердили о необходимости присоединения к РСФСР.

Флаг Среднее Литвы (современная реконструкция)

Флаг Среднее Литвы (современная реконструкция)

Желиговский запланировал выборы в учредительный сейм Средней Литвы на 9 января 1921 года. Но Лига Наций выступила против выборов. Она предложила провести под ее контролем плебисцит о принадлежности Виленского края Литве или Польше. Для обеспечения свободного голосования руководство Лиги хотело ввести международный контингент войск. Однако против такого варианта решительно выступили правительства России и Польши, каждое – исходя из своих интересов. Тогда Гиманс, министр иностранных дел Бельгии, предложил передать Среднюю Литву республике Летува на правах автономной области, но при условии вступления Летувы в экономический, военный и политический союз с Польшей. Летувисы этот план отвергли, справедливо полагая, что он означает фактическую потерю независимости.

ххх

Беларуские политические деятели по-разному отнеслись к созданию Средней Литвы. Но в любом случае они учитывали, что 40% ее жителей составляли беларусы. Так, эмигрантское правительство Наивысшей рады БНР во главе с Антоном Луцкевичем, находившееся в Праге, поддерживало Среднюю Литву.

Марки Средней Литвы

Марки Средней Литвы

Беларусы в составе ВПК стремились влиять на внутреннюю политику этого малого государства, исходя из беларуских национальных интересов, особенно в области просвещения. Так, Б. Тарашкевичу удалось создать Общество беларуских школ. Весной 1921 года в Средней Литве работали 186 беларуских школ, в Вильне – беларуская гимназия, в местечке Баруны – беларуская учительская семинария*.

/* Баруны находятся в 22 км от Ошмян. Учительская гимназия была открыта осенью 1920 года, ее создал и возглавлял Симон Рак-Михайловский. Она разместилась в здании бывшего монастыря базилианцев. После заключения Рижского договора польские власти закрыли семинарию. – Прим. ред./

Местные польские политические деятели были заинтересованы в поддержке режима Желиговского беларуским населением на выборах в сейм. Поэтому они не препятствовали усилиям беларусов на ниве культуры и просвещения.

Однако вскоре беларуские деятели увидели, что перспективы на возрождение в Средней Литве беларуской государственности хотя бы в форме автономного района отсутствуют. Поняв это, в конце декабря 1920 года ушел в отставку В. Ивановский, а в октябре 1921 года и Б. Тарашкевич.

Другая часть беларуских национальных деятелей пошла на сотрудничество с правительством Летувы. Ковенское правительство Ластовского 11 ноября 1920 года подписало соглашение с ним. Летувисы официально признали правительство БНР во главе с В. Ластовским, предоставили ему и президиуму Рады БНР экстерриториальное право пребывания в Ковно (Каунасе). Правительство БНР обязалось поддерживать Летуву в ее борьбе за Виленский край.

В секретной части договора сторонники Ластовского обязались обеспечить голосование беларусов на плебисците за присоединение Средней Литвы не к Польше, а к Летуве. В ответ правительство Летувы обещало предоставить в будущем автономию территории, где преобладало беларуское население, а пока взяло на себя финансирование беларуских национальных организаций, газет и журналов, школ, подразделений беларуских войск.

По этому соглашению территориальные споры между сторонами откладывались до момента созыва беларуского учредительного сейма, который путем переговоров с литовским сеймом или переговоров правительства, назначенного сеймом, определит литовско-беларускую границу.

ххх

В Средней Литве существовала своя судебная система, имелись свои деньги (польская марка с надпечаткой), государственная символика и даже почтовые марки. Уже 20 октября 1920 года в продаже появились первые почтовые марки с двумя гербами: польским орлом и беларуской «Погоней». На марках 1920—22 гг. изображены памятники архитектуры, портреты королевы Ядвиги и короля Ягайло, Тадеуша Костюшко, Адама Мицкевича.

Однако страна полностью зависела от кредитов польского правительства, а ее экономика – от экономики Польши и польской валюты. В 1921 году существовали 432 промышленных и около 1370 мелких предприятий. Основную статью экспорта составляло сырье (древесина, лён и прочее).

Большинство населения занималось сельским хозяйством. В 1921—22 гг. в виленском крае был выделен 961 земельный участок для польских колонистов (осадников), а еще 6470 хозяйств, которые принадлежали бывшим военнослужащим и деятелям различных польских организаций, дополнительно получили в среднем по 2,5 гектара на каждое хозяйство. Приобретать землю разрешалось только тем крестьянам, которые являлись поляками или католиками. Попытка проведения земельной реформы с целью смягчения социальной напряженности в деревне завершилась провалом.

ххх

Польша все время оказывала давление на Желиговского, требуя скорейшего включения Средней Литвы в состав Польши. Этим занимался, прежде всего, Владислав Рачкевич – представитель польского правительства при ВПК (он приехал в Вильню в декабре 1920 г.).

В связи с отказом от идеи проведения плебисцита антипольские силы с января 1921 года начали готовить вооруженное восстание. Наиболее активно в этом заговоре участвовали Беларуская партия социалистов-революционеров, беларуские большевики и члены Союза стрелков Летувы. Однако польская контрразведка раскрыла подполье. Часть заговорщиков была арестована, остальные бежали за границы страны.

Абрамович в январе 1921 года ушел в отставку. В связи с кризисом в правительстве с 16 января 1921 года исполняющим обязанности председателя ВПК стал лояльный по отношению к Польше генерал Стефан Мокжецкий (бывший генерал царской армии, затем командир 2-го Польского корпуса в России), родом из имения Дитрики Лидского повета.

Через 10 месяцев, 21 ноября 1921 года, пост председателя ВПК занял Александр Мейштович. 30 ноября Желиговский передал ему всю полноту власти, а сам уехал в Польшу.

Лига Наций с 21 сентября 1921 года прекратила свою посредническую миссию. Началась подготовка к выборам в учредительный сейм Средней Литвы. Выборы состоялись 8 января 1922 года. Местные летувисы и часть евреев бойкотировали выборы.

Беларуский национальный комитет в Вильне в конце 1921 года тоже призвал своих сторонников к бойкоту выборов в сейм. В итоге в выборах участвовали 64,4% избирателей, которые избрали только «пропольски» настроенных депутатов. Почти все они являлись сторонниками безоговорочного присоединения Средней Литвы к Польше.

20 февраля 1922 года избранный сейм принял решение о присоединении Средней Литвы к Польше «без всяких условий и оговорок». 24 марта польский сейм принял аналогичное решение и Виленский край в составе 4 бывших уездов присоединился к Польше на правах воеводства.

С 6 апреля 1922 года Средняя Литва стала Виленской землей – на правах воеводства. Прежнее государство, существовавшее почти 18 месяцев, исчезло.

ххх

Наконец, конференция послов Великобритании, Франции, Италии и Японии 15 марта 1923 года официально установила польско-литовскую границу, которая закрепила Виленскую землю за Польшей. Летува отказалась признать это решение. В ее конституции было сказано, что столицей государства является Вильнюс (так летувисы называют Вильню), а Каунас (Ковно) исполняет эту роль временно. Правительство СССР в своей ноте правительству Польши от 5 апреля 1923 года тоже заявило о непризнании данного решения.

Демаркационные линии 1919-1939

Демаркационные линии 1919-1939

В январе 1925 года, в связи с унификацией административного деления Польши, поляки преобразовали Виленскую землю в воеводство. В него вошли 9 поветов с беларускими этническими землями: Браславский, Вилейский, Виленско-Трокский, Воложинский, Дисненский, Молодечненский, Ошмянский, Поставский, Свенцянский.

28 сентября 1926 года Летува заключила с СССР договор о ненападении и взаимном нейтралитете. В этом договоре советское правительство снова подтвердило право Летувы на Вильню и Виленский край.

В советские времена Средняя Литва, в отличие от Лит-Бел ССР, не упоминалась не только в учебниках, но и в научных исследованиях. Лишь в «Советской Исторической Энциклопедии» (том 3, М., 1963, с. 471—472) имеется небольшая заметка некоего И.А. Кириллина под названием «Виленский конфликт 1920—39», но название «Средняя Литва» в ней не приводится.

Автор: Олег Трусов,   альманах «Деды», выпуск 2, 2009 г.

Subscribe

  • Сын святара

    Значнай асобай нашай гісторыі з’яўляецца Усевалад Макаравіч Ігнатоўскі – дзяржаўны і грамадскі дзеяч Беларусі, вучоны-гісторык, першы…

  • Концепция беларуской национальной идеи

    Беларуский народ, несмотря на 20 лет жизни в суверенном государстве, продолжает находиться в идеологической и культурной зависимости от России.…

  • Кто убил Франтишека Олехновича?

    Францішак Аляхновіч Во время немецкой оккупации от рук тайных убийц погибло много беларуских политических, культурных и религиозных деятелей.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments